2年生就職ガイダンスを実施しました。

12月25日(月)に2年生の希望者を対象とした就職ガイダンスを行いました。

外部の講師の先生方に来ていただき、「なぜ働くのか」、「自分が就職先に求めるものは何か」などについて考えました。また、自分たちで会社を作り、人事採用をすると仮定して、どんな人材を求めるのかについてグループで話し合い、「求められる人材とは何か」について深く考えるきっかけとなりました。

面接準備の自己紹介文を作る活動を通して、自分の「強み」を言語化することで、客観的に自分を見つめることができました。その作文をもとに、面接の指導をしていただき自分をどのようにPRしたらよいかについて学びました。

当日受講した生徒からは、「自分をアピールすることは、今まで自分が頑張って来たことを具体的に伝えることだと分かった」「楽しかった」との声が聞かれました。
来年からいよいよ就職活動開始です。今日学んだことを生かして、自分の夢を叶えましょう。

Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.