山王小との交流、プログラミング授業を行いました

11月14日(火)21日(火)の2回、山王小学校との交流事業で生徒とプログラミング授業を行いました。今年は電子機械科の生徒7名が、小さなコンピュータmicro:bit(マイクロビット)を活用したプログラミングの指導に参加しました。LEDの点灯からはじめ、じゃんけんプログラム、そしてロボットを動かすプログラムへとプログラミングを楽しみながら学ぶ内容でした。
生徒が授業で演習した紙製のロボットアームを実際に動かすという内容まで行い、ロボットアームが動いたときには、小学生の「すごい!」という声に、本校生徒も充実感を得ることができました。小学生からは、「楽しかった」「もう一度やりたい!」という声が聞こえ、有意義な時間でした。

◆11月14日(火)の様子

◆11月21日(火)の様子

Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.