3年生就職ガイダンスを実施しました。

8月25日(金)に3年生の希望者を対象とした就職ガイダンスを行いました。外部の講師の先生方に来ていただき、自己紹介文と面接の指導をしていただきました。参加した生徒は熱心に取り組み、自身の進路実現に向けて自分自身を客観的に理解し、作文や面接において自分をどのようにPRするかについて考える良い機会となりました。

前半は、自分たちが企業の採用担当としてどのような人物が欲しいのかをグループで話し合ったり、テキストを使って自分のことを深く知り自己紹作文を書いたりしました。
後半は、面接官と受験者のロールプレイを通して、面接においてよい印象を持たれるためにはどうしたらよいのかを考えたり、仲間の面接の様子から学んだりしました。

当日受講した生徒からは、「いろいろなことを考えるいいきっかけになった」「楽しかった」との声が聞かれました。
来月からいよいよ就職試験本番です。今日学んだことを生かして、試験に臨みましょう。

Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.