SDGsセミナーを3年生が受講しました

5月26日(金)にSDGsセミナー「地域と企業のマッチング・SDGs経営」を本校の体育館で3年生の生徒が受講しました。
本校は昨年度よりSDGsの理念を取り入れたものづくりを行っており、本年度はより充実した取り組みにするために株式会社長瀬土建 代表取締役 長瀬雅彦 様に講演をしていいただきました。
SDGsの17の目標や理念についてだけでなく、海外視察でのヨーロッパでの先進的な取り組みや、クイズを交えて世界の現状についての話もありました。
また、令和2年7月の豪雨災害による国道41号の復旧工事では、地形の状況をデジタルデータ化し、土木工事にデジタルを融合させることで工事の効率化を図り、39日間という短期間で復旧させた事例についても、お話をいただきました。
今回勉強させていただきました内容をものづくりや日常生活に活かしていきたいと思います。
Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.