サテライトキャンパス「飛騨の匠工房」

11月5日(土) 高山陣屋前朝市に本校がサテライトキャンパス「飛騨の匠工房」として参加させていただきました。サテライトキャンパスは生徒が商品のデザイン(設計)から生産、販売まで行う取り組みで、全国の工業高校でも珍しい活動です。今年度は機械、電気、電子機械、建築インテリア科(工学科)からそれぞれ代表者が参加し、販売活動を行っています。この日は秋晴れで、国内外から多くの観光客の方の姿があり、大盛況でした。生徒は時々戸惑いながらも、お客様に話しかけ、商品の特徴などを説明していました。外国人観光客の方にも、英語を交えて説明する生徒の姿があり、コミュニケーション能力の育成にも繋がりました。次のサテライトキャンパスは1月28日(土)9:00~15:00卒業作品展(本校会場)を予定しております。

陣屋前朝市の様子
陣屋前朝市で商品を販売する生徒の様子
外国人観光客へ商品説明をする生徒の様子
Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.