サテライトキャンパス「飛騨の匠工房」

10月22日(土) 飛騨の家具フェスティバルに本校がサテライトキャンパス「飛騨の匠工房」として参加させていただきました。サテライトキャンパスは生徒が商品のデザイン(設計)から生産、販売まで行う取り組みで、全国の工業高校でも珍しい活動です。今年度は機械、電気、電子機械、建築インテリア科(工学科)からそれぞれ代表者が参加し、販売活動を行っています。この日は多くの来場者が訪れましたが、生徒は積極的にお客様に話しかけ、商品の特徴などを説明していました。来場者からは、「すごい!」などというお褒めの言葉もありましたが、「もう少し小さいほうが使いやすい」などという改善につながる意見もいただき、生徒達は次のものづくりに活かす課題を見つけることができました。

次のサテライトキャンパスは11月5日(土)9:00~12:00高山陣屋朝市を予定しております。ぜひご来場ください。

サテライトキャンパスの様子
商品を説明する生徒の様子

Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.