建築インテリア工学科1年生が交流サロンとICT体験を行いました

10月18日(火)建築インテリア工学科1年生が、交流サロンに参加し、建設企業の方と懇談を行いました。この事業は、県土整備部と連携し建設業の魅力を生徒に伝え将来の担い手を増やす目的で行いました。生徒は建設企業で活躍される技術者の方と懇談をする中で、今の建設業は女性が働きやすい環境になっていること、残業を減らす工夫がされていること、やりがいを感じる仕事ということが分かりました。その後、建設業でも活躍するドローンについて説明を受けた後、プログラムドローンなどの操縦体験を行いました。参加した生徒は大変楽しそうな表情で操作を行っていました。

交流サロンを行い建設業のイメージを発表する様子
ドローンの活用について説明を受ける様子
プログラムを行う様子
プログラムドローンを体験する様子
プログラムを修正する生徒の様子
Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.