1年生平和学習

9月8日(木)、中部学院大学より杉原茂男特任教授を講師としてお招きして、1年生を対象に平和学習に関するご講演をしていただきました。戦争の悲惨さを知ることで、平和へのありがたみを再認識する機会になりました。来年、修学旅行で沖縄に訪れた際は、今回の学びが生かされることでしょう。

建設業界で注目される BIMの体験を行いました。

9月7日(水)建築インテリア科 建築類型2・3年生を対象にBIMの体験を行いました。BIMは Building Information Modeling の略で、建設業界の生産性向上のために現在注目されています。ぎふ建築担い手育成支援センター様のご協力の元、外部から専門の講師を招き、図面を描き方などを学習しました。3次元で描かれていく図面を体験した生徒からは、「すごい!」という感動の声があがりました。また、地元建設会社で活躍するOBの方4名も参加し研修を行いました。

BIMについて説明を聴く生徒の様子
BIMを体験し図面を描く生徒の様子
Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.