建築インテリア科3年生が煥章学校復元模型を発表しました

2月26日(土)建築インテリア科3年生6名が高山市役所を訪れ飛騨教育史学研究会で煥章学校復元模型について発表を行いました。生徒は令和3年4月から課題研究の授業で1年間かけて、明治9年に飛騨で初めて本格的な学校として建築された煥章学校について調べ1/40のスケールで復元模型を製作しました。この日は、高山市教育長様をはじめ関係者の前で製作過程や苦労した点などを中心に発表を行い、模型展示を行いました。参加者からは「細かいところまで再現してあり、高山の宝物になる。」などというお褒めのお言葉をいただきました。今後は、高山市内の施設やイベントでの展示を行い多くの市民の方に見ていただく予定です。

発表を行う生徒の様子
完成した模型と製作した6名の生徒
Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.