「ひびきあいの日」統一LHR

12月4日から12月10日の人権週間を前に、全校で人権について考えるLHRを実施しました。『よく見てみよう~人権尊重の視点で見直そう~』をテーマにし、学校生活でのある一場面をもとに人権に関わる問題に気づき、自分事として考え、人によってさまざまな見方や感じ方があることを改めて認識することができました。また、当日の授業運営は生徒主体で行い、有意義な活動となりました。

☆生徒の感想☆
・人それぞれ捉え方が違うことを感じた。
・自分のことだけでなく、色々な視点から見て考え、行動をしていきたい。
・ほんの些細なことでも人権につながることを知り、奥が深いと思った。
・今一度、自分の言動を見直して、皆が安心して過ごすことができるようにしていきたい。
・係として司会をして、皆の意見をまとめながらの進行はとても難しかった。次に司会などやるときは、もっとスムーズにできるようにしたい。

教室風景
全体の様子
個人活動
何に見える?個人活動
共有の様子
クラス全体への共有

Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.