デザイナーによるSTEAM教育の実践を行いました。

10月22日(金)3年生を対象とし、照明器具デザイナーとして活躍される渋谷達也氏による講話と照明器具をつくるワークショップを行いました。講話ではものづくりを行う上で大切になる考え方や、これまでに手掛けられた照明器具のデザインについてお話いただきました。また、自身の経験から、社会人として生きていく心構えなどもお話いただき、来春からエンジニアの卵として活躍する生徒にエールをいただきました。
ワークショップでは、事前に考えておいた照明のデザイン案を元に機械科、電気科、電子機械科、建築インテリア科の4つの科の生徒が協力し、それぞれの専門分野の知識や技術を使って取り組みました。8つの班がそれぞれ作品を完成させましたが、どの作品もアイディアにあふれる作品で、デザイナーから商品化できそうだと高評価をいただくものもありました。

デザイナーによる講話を聴く様子
各科が協力して作品をつくる様子
デザイナーより助言をいただく様子
完成作品講評会の様子
Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.