【生活福祉系列・保育進学系】出前講座 「障害児保育」について

令和5年6月22日に生活福祉系列保育進学系及び「保育基礎」選択者(2年次生)を対象に、中部学院大学短期大学部の先生から「障害児保育」について講義を受けました。福祉の考え方、インクルーシブ保育、子どもの障害の種類、気になる子どもへの配慮について学びました。また、ケースワークとして配慮の必要な子どもたちにどのように声をかけるといいかについても実践し、適切なかかわり方について理解を深めました。

<講義> <授業の様子>
<講義> <ケースワーク>
<ケースワーク>

【スポーツ科学系列】キッズプロジェクトに参加します!

8月26日(土)に本校のスポーツ科学系列2年次生がキッズプロジェクトに参加します。
小学1年生から3年生までの児童が参加できる運動遊びです!
下記のポスターのQRコードから、申し込みができますので、ぜひご参加ください!

岐阜県バスケットボール協会HP(外部リンク)

(画像をクリックするとPDFファイルが開きます)

Copyright © 岐阜県立岐阜総合学園高等学校     All Rights Reserved.