地域担い手育成総合戦略事業「地域資源を活用した専門的職業人の育成事業」~高度資格取得を目指して~

電子機械工学科

電気工事士 2種 及び JIS検定(SA-2F)受講報告

電子機械工学科3年生2名が電気工事士2種及びJIS検定(SA-2F)を受講し、合格することができました。

特筆すべき点として、生徒が自発的に興味感心に基づいて受験したものであり、電気工事士では毎日お昼休みの時間や放課後の少ない時間を効率的に活用しました。JIS検定では毎週機械が使える時間を見つけ練習に励み、休日であってもモノづくりマイスター所持者、株式会社関ケ原製作所の森本 裕二様の講習会には毎日参加し、自分の技術に貪欲に挑みました。

本校が採択されている地域担い手育成総合戦略事業「地域資源を活用した専門的職業人の育成事業」では、高度な資格を取得できる環境の整備を具体的な実践に挙げています。

今回の挑戦が契機となり、受験者と上位級合格の増加が実現するよう、今後も環境整備に努めます。