【国家資格】機械検査3級合格

電子機械工学科現在3年生の7名が技能検定機械検査作業3級を受験し、合格することができました。

特筆すべきは、生徒の内発的な動機付けによる受験であり、部活動が休みの日や木・金曜日の放課後など自主的に学習時間を確保し、懸命に努力した点です。また、令和4年度に卒業した先輩たちが、後輩合格の為、忙しい中試験に対するコツや当日の注意事項など丁寧に教えてくれました。他人を思いやる気持ちや共に成長する姿勢が合格に繋がりました。

昨年度、本校が採択されていた地域担い手育成総合戦略事業「地域資源を活用した専門的職業人の育成事業」では、高度な資格を取得できる環境を整備しました。

今回の挑戦が契機となり、受験者と上位級合格の増加が実現するよう、今後も環境整備に努めます。