人生をデザイン ~資産形成の必要性~

5月27日(月)2時間目 第一生命保険株式会社 林寛子様をお招きし、資産形成の重要性についてご講話いただきました。2年生が履修している家庭基礎の中で実施した、ライフプランニングの中で、好きなことをより膨らませるにも、時にはリスクと戦うのにも、お金が必要になってくることを学習しました。

2025年には、1.2人で高齢者を1人支える時代がやってきます。経済の成長によりお金の価値も下がっていくため、資産運用が必要となってきます。

正しい情報を知り、自分で選択していくことが大切です。今の選択は未来へ繋がっていきます。未来に向けてどう備えていくのかを考える時間となりました。

「働く」ということも大切になっています。6月より求人票受付が始まりますので、求人票を見ながら「働く」ことについても考えていきたいです。

Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.