【1/12】大学入学共通テスト(令和3年1月16日(土)、17日(日))

✅ 実施期日
  令和3年1月16日(土)、17日(日)
✅ 受験生のみなさんへ(文部科学省・厚生労働省)(PDF)
~新型コロナウイルス感染防止のための注意事項~

※ 今週16日(土)に大学入学共通テストの初日を迎える受験生の皆さんは、さらに感染防止策の徹底をお願いします。

【1/12】非常事態緊急対策の徹底について

✅ このことについて、令和3年1月9日(土)に開催された「岐阜県新型コロナウイルス感染症対策協議会(第12回)・対策本部本部員会議(第24回)」を踏まえ、非常事態緊急対策が発表されました。(PDF)
なお、当該内容は県ホームページhttps://www.pref.gifu.lg.jp/site/covid19/26556.htmlにも掲載されております。

1月12日(火)学校の様子

本日の授業等の様子(PDF)

※ 「マスク着用」、「人との距離確保」、「手洗い」、「換気」の徹底!!
※ 昼食 【安全な食事にするために】
・学校生活の中で一番気をつけなければいけない時間です。
※登校時の『健康チェック』(校舎出入口)
 毎朝『午前7時50分から』確認します。

「健康チェックシート」の持参

【1/12】第2回『バーチャル創業講座』を実施しました。

✅ 3年生会計科生徒が、グループごとに企画した『ビジネスプラン』を審査員の前でプレゼンし、審査員から各グループごとに評価をいただきました。特に、その中でも「融資実現可能」なビジネスプラン3つが選ばれました。
【審査員の方からのご講評】
(企画作成のポイント)
〇コンセプトの明確化。ターゲットを絞る。売上計画、原価計算が明確など
〇計画を立てた方の話をしっかり聞くことが大切。(今回で言うとプレゼンをしっかり聞くこと。)
〇「こだわり(本気度)」を具体的に話す。聞き手が企画イメージを描けることが大切。
〇世の中の人が喜んでもらえる企画を考える。
〇共通の言語は「数字」。根拠や具体的なことは「数字」で表す。(例)売上計画、事業計画等
〇「こだわり」を相手に伝えるには、色々な経験を積むこと。そして、いろんな世代の人と話をすること。
【審査員】
OKB大垣共立銀行
 法人営業部 部次長 松岡 庸介 氏
 同 産学官連携グループ
   調査役 吉川 雅也 氏
 同 プレゼンスチーム
   産学連携グループ 渡邉 大喜 氏
岐阜県信用保証協会
 企業支援部 経営支援課 課長 小林 裕司 氏
 同     経営支援課 主任 安藤 玄善 氏

Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.