2023-12-1 ビジネス情報科3年生課題研究「美濃小学校の児童たちと最後の交流会」

ビジネス情報科3年会計類型の生徒たちは本年度、「課題研究」の授業において美濃小学校と連携活動を行ってきました。4月当初より、昼休みに小学生と一緒に遊んだり、清掃活動を一緒に行うなどの交流・見守りを行い、7月には先生方に代わって模擬授業もやらせていただきました。また、忙しい先生方のお手伝いとしてクラスごとのボール入れを作成したり、運動会の入退場門を製作したりもしました。こうした交流の最後として12月1日に全校児童とレクレーションを行いました。4限目に低学年(1~3年生)と体育館でドッジボールや風船バレー、グランドで鬼ごっこ、教室でフルーツバスケットや新聞たたみなどのゲームを行いました。5限目は高学年(4~6年生)と体育館でドッジボール、教室で伝言ゲームなどをして楽しみました。児童たちが大変喜んでくれ、これが本年度、最後の交流になるのかと思うと寂しい気持ちになりました。