チャレンジ がんばっています!

チャレンジでは、指先の巧緻性を高める課題や国語・算数の課題に児童それぞれが取り組んでいます。初めは先生とやっていた課題も、だんだんと自分一人でできるようになってきました。できたら、先生に「できた!」と言葉やハイタッチで伝えることもできてきています。

養老ランドに 行ってきたよ!

小学部3・4年生で養老ランドに行ってきました。天候にも恵まれ、回転ボートや観覧車など、たくさんのアトラクションに乗って、楽しむことができました。みんなでお弁当も食べ、楽しい1日となりました。

幼稚園の先生が研修に来ました

10月8日(火)に西濃地区の幼稚園の先生(22名)が、研修のため来校しました。午前中は授業や給食の様子を参観し、午後は特別支援教育についての講話や、各園の情報交換を行いました。

研修後、先生方から回答いただいたアンケートの一部を紹介します。

・児童生徒が生き生きしている。

・先生方が笑顔で児童生徒に接している。

・教室環境や授業の教材において、視覚支援が充実している。

今回の研修での学びを、それぞれの園で生かしてくださることを期待しています。