宿泊学習へ行ってきました。

「みんなで泊まること」、「挨拶をすること」「自分のことは自分でやること」を目標に行ってきました。暑い日でしたが、全員で元気に活動することができました。カレー作りでは、分担した野菜を包丁で切ったり、水やカレールーを順番に入れたりして、学校で練習したことをやり遂げることができました。夜は、広いお風呂や部屋で大はしゃぎ。先生や友達と一緒に楽しい時間を過ごしました。入浴や就寝の準備、着替え、調理の準備など、自分から行う姿もありました。2日目は、ピザ作り体験。施設の方の話を聞き、教えてもらいながら、ピザ生地をこね、トッピングをしました。大きなピザ窯へ持って行き、「お願いします」と伝えて焼いてもらうことができました。2日間を通して、学校ではできないさまざまな体験をし、いきいきと活動する姿がたくさんありました。