教育内容・方針

本校の目指す生徒像

自主自発の精神を高揚し、学業・文化・スポーツなどあらゆる場を通じ豊かな創造性とたくましい実践力を身につけ、知・徳・体の調和のとれた生徒の育成を目指しています。

教育課程の特色

生徒一人一人が自分の個性や能力を充分伸ばして希望する進路が達成できるように、習熟度別授業を積極的に展開しています。1年は共通科目を履修し、2年から文系・理系、3年から私立文系・国公立文系・理系の3コースに分かれて学習します。

国際性に富み、豊かな感性を育てる高校生活

姉妹校であるオーストラリアのロックハンプトン高校やセオドール高校、モント高校との交流を通じて国際感覚を身につけ、心豊かな国際人の育成を目指しています。また、芸術鑑賞や文化講演、書画や彫刻の展示などにより、豊かな感性を育てています。

・学校経営計画(マニフェスト) こちらです
・教育指導の重点 こちらです
・いじめ防止基本方針 こちらです
・いじめ事案対処マニュアル こちらです