HLABセッション&進路座談会

5月23日(木)6・7限の2年生「総合的な探究の時間」では、一般社団法人HLAB(エイチラボ)さんによるセッションがありました。HLABは留学経験がある大学生や、海外の大学に留学中の大学生で構成される組織です。

HLABとのセッションを希望したグループは、現在の探究活動で抱えている課題についてアドバイスを頂きました。

また放課後には、進路座談会を実施しました。HLABの大学生達に、所属している大学のこと、留学のこと、自らの高校生活などの経験談を話して頂きました。

セッションや進路座談会に参加した生徒たちは、「いつもとは違う視点での話が聞け、とても勉強になりました。」「実体験の話が聞けて参考になりました。」と、嬉しそうな様子でした。

様々な方のお話を聞くことができた貴重な時間でした。その経験を今後の探究活動や進路実現に活かしていきましょう。がんばれ北斗!