人権講話を開催しました

5月27日(金)のLHRでは、男性から女性に性別を変えた後、現在、女優・タレント・男性の女性化を支援する「乙女塾」の創立者・代表講師として活躍中の西原さつき氏を迎え、「自分らしく生きていくこと」と題して講演いただきました。

講師自身の体験を交えた講話をとおして生徒たちはLGBTQについて正しく学び、性の多様性についての理解を深めることができました。

<生徒の感想>

・人それぞれ「自分らしく」というのは違うので、自分の中の基準を当たり前・一般的と思わず、他の人の「自分らしさ」も理解し尊重できるようにしていきたいと改めて思いました。自分にはまだ自分の「自分らしさ」がはっきりとは分からないですが、これからの生活や人生の中で見つけていき、それを大切にしていきます。

・身近な人が性的指向について悩んでいるとき、打ち明けてくれた時に、それを受け止めて、まずは自分がその人の味方の1人になりたいと思った。 また、LGBT Qにあたる人に対して、そういう部分をその人の全てだと受け止めてしまうのではなく、あくまでその人を構成する一要素として捉えたいと思いました。