部活動を頑張っています!【野球・ハンドボール】

不破高校は部活動も頑張っています。

本日は野球部とハンドボール部の練習の様子をお知らせします。

野球部は悪天候だったため、ピロティーでの練習でした。

良いポイントで打球を捉え、よりよいスイングをするためにティーバッティングの練習をしていました。

また、ピッチャーはフォームの確認を丁寧にしていました。

今年度の夏の大会に向けて、精力的に活動しています。

ハンドボール部ではゲームの様子を見学しました。

攻撃と防御に分かれて練習していました。

初心者の1年生にはOBの先輩が近くで指導をしていました。

シュートの時に放たれるボールはとても速く、迫力がありました!

各種大会にも出場し活躍しています。

1年生FST【自分の好きなもの・自分自身の好きなところ】

本日の1年生のFSTでは「自分の好きなもの、嫌いなものは何か?」

「自分自身の良いところ、自分で好きなところ、短所はどんなところか?」をテーマに取り組みました。

それがどのように進路実現につながっていくのか、キャリアプランナーから説明がありました。

・自分の好きなものや得意なことを知っていると、いろいろな職業を知ったときに、自分に向いていることが見つかりやすい。

・自分自身の良いところを知っていると、自分の力を最大限に生かせる職場を探しやすい。

本日のテーマで、自分自身の好きなところを見つけることに苦労した生徒が何人かいました。

他者から見たとき、とても魅力的な部分をたくさん持っていても、なかなか自分でその魅力を認めることができていないようです。

また、短所を長所に言い換える「リフレーミング」にも挑戦しました。

例をあげて、教員も一緒に取り組みました。

「難しいなー」という声がたくさん聞こえました。

全ての生徒が、素晴らしい魅力を持っています。

自分や他者を見るとき短所に目が行きがちですが、ちょっとしたところから自分のことを認めて褒めてあげて欲しいと思います。

また、褒められたら自分は相手からそうやって見られているのか~と受け入れてもらえると嬉しいです。