図書館オリエンテーション

本日は図書館オリエンテーションを実施しました。

不破高校の図書館には約1万冊の蔵書があります。

国語では、書物を通して多くの言葉に触れることで、伝え合う力を高めたり、思考力や想像力を伸ばしたりすることを目的としています。

本日の図書オリエンテーションでは説明を受けた後、1人1冊本を借り読書をしました。

今まではあまり本を読んでこなかったという生徒もいましたが、そういう生徒も図書館の中を見て回り、自分で本を選んでいました。

読書を通してより人間性が豊かになっていくことを期待します。

3年生理科実験

3年生の理科実験の授業の様子です。

今日はガラス棒を火で柔らかくして細く引き延ばし、レンズを作っていました。

作ったレンズで葉っぱを観察しました。

先生がお手本を見せてくれたときは、ガラス棒がとても細長く伸びたので、実際取り組んでみましたが、お手本を見せてくれた先生ほどは細長く伸びませんでした。

その後細く伸びたガラスの先を火であぶって、0.5mm程の正円のレンズを作りました。

不破高校にはたくさんの選択授業があります。

このように少人数授業で、先生の目が行き届きます。

加えて、自分で選んだ授業なので楽しく取り組めます。