進路オリエンテーション

本日は進路ガイダンスを実施しました。

不破高校ではキャリアプランナーが進路実現の支援をしています。

本日のガイダンスでは、進路実現に向けて「自身と向き合い自分のことを知る」という取り組みをしました。

得意なことや卒業時どんな人になっていたいか、ということをキャリアワークに書き込み、近くの生徒と交流しました。

以下生徒のコメントです。

【長所の欄】

・私の長所は初めて会った人とでも笑顔で話すことができることです。

【特技の欄】

・誰とでも仲良く話すことが得意です。

【好きなことの欄】

・イラストを描くことが好きです。

【卒業時どんな人になっていたいか】

・今までは学校行事やボランティアにあまり参加してきませんでしたが、卒業までにはボランティアにも積極的に参加したいです。

・短気な性格ですぐにイライラしてしまうので、あまりイライラしないような人間になりたいです。

【キャリアプランナー講話】          【交流の様子】

3年生国語表現

3年生の国語表現の授業の様子です

。3年生の国語表現の授業では、最初に進路調べをします。

タブレットを使って調べたことを表にまとめ、面接や志望動機の材料にします。

不破高校では1人1台タブレットを貸し出して多くの授業で活用しています。

特に国語表現の授業では、家庭や授業中にタブレットで課題に取り組み、データを教科担当者へ提出しています。

家庭でも学習することができるため、授業で取り組んだことをさらに深く掘り下げることができ、深い学びへとつながっています。