フィールドワークをしています②【郷土・日本史・世界史研究】

本日は「郷土研究・日本史研究・世界史研究」3科目合同で、朝倉山真禅院へフィールドワークを行いました。

学校の窓からも見えている三重塔が印象的ですが、それ以外にも歴史ある文化財が多く身近にあることに生徒たちは驚きを感じていたようです。

1年生も学校に慣れてきました!!

不破高校の特色として、少人数授業があります。1年生の国語・数学・英語は1クラスを半分に分け、少人数で授業を受けています。そうすることにより、質問しやすい雰囲気を作ったり、教員側が困っている生徒を見つけやすくなったりするという利点があります。

今日は国語と数学の授業にお邪魔して、生徒の様子を見てきました。入学からおよそ一ヶ月が経ち、1年生も大分学校に慣れてきました。一生懸命授業に取り組み、積極的に教員の質問に答える様子が印象的でした。もうすぐ1学期の中間考査があるので、より勉学に励みましょう!

○言語文化の授業

○数学Aの授業