第1回命を守る訓練

本日第1回命を守る訓練を実施しました。緊急地震速報が鳴り、全員が素早く机の下に隠れ、身を守る体制をとりました。その際、隠れた机が倒れないようにしっかりと机の脚を押さえました。もちろん避難経路の確保もしました。強い地震が起こった場合、出入り口が歪み、戸が開かなくなることが予想されますので、出入り口に近い生徒は戸を開けてから避難の姿勢をとりました。

その後、特別棟1階食物実習室で火災が発生するという流れになったので、速やかに教室から出て、不破高校第一グラウンドに避難しました。不破高校は敷地がとても広い学校ですが、8分以内で全校生徒が第一グラウンドに避難することができました。

その後、教室に戻り、減災力テストを行いました。万が一災害が起こった場合、訓練通りにはいかないかもしれません。ですが、訓練で学んだことを頭においてほしいです。