地域サポーターの活躍

~コミュニケーション講座~

明智駅前の「いこまい館(駅前自治会館)」を利用して、地域サポーターの方々のスキルを活かしたキャリア教育を開催しています。今回は、キャリアコンサルタント、産業カウンセラー、青少年育成アドバイザーとしてご活躍されている丸山悟先生を講師にお迎えし、コミュニケーション講座を行っていただきました。1回13~15名程度に分け、1・2年次生全員に対し、6日間に分けて実施します。今シーズンは特に「傾聴」に焦点を当てた取組です。

今回は1年C組の皆さんが4つのグループになり、話す・聴く・観察という担当を作り、交代しながらそれぞれの立場を経験しました。地域サポーターの方も各グループに1名入り、アドバイザーとして活躍してくださいました。
 生徒にはたいへんな成果があった様子で、始まるまでは5分も話せないと心配する生徒が多くいましたが、聴き役の生徒が優しい眼差しで相手の目をみながら、笑顔で相槌をうったり、笑顔で頷いたりする姿に、時間が足らないほど気持ちよく話せたようでした。観察者も客観的に観ることで自分に活かせたようでした。

演劇ワークショップやこのような活動を通して、実際に体験しながら、自分なりのコミュニケーションの方法を考え実践し、豊かな人生を送ってほしいと思いました。