7月16日(火) 各務原市広報誌(サッカー部)

各務原市広報誌「広報各務原」(7月15日号)に本校サッカー部の選手が掲載されました。

7月12日(金) 保護者懇談会が行われています

まもなく夏季休業を迎える時期となり、現在、各クラスで保護者懇談会が行われています。これまでの生活と成果を振り返り確認するとともに、休業期間に充実した生活を送るための計画や、心構えについてお話しする貴重な機会です。

7月11日(木) 青桜クラブ「親子ふれあいフェスタ」で活躍!

7月7日(日)に中部学院大学各務原キャンパスで開催された各務原市主催の「親子ふれあいフェスタ2024」に本校青桜クラブから生徒がスタッフとして参加しました。全員が自分の責任を果たすとともに、積極的に仕事を探して取り組みました。素晴らしい働きでした!!

7月10日(水) あさどく(朝の読書)

この夏も全年次での「あさどく」期間が始まりました。授業開始前に興味のある本・読みたい本を各自で読むことで、心を落ちつけ、授業に向かう集中力を高めます。高校時代に出会った本は、その後の人生に大きな影響を与える事も多いです。一作でも多くの良書に出会いたいですね。

7月9日(火) 上手に「SOS」を出しましょう

本校のスクールカウンセラーでもある、公認心理士の阪納由香先生から、「SOSの出し方」に関するお話を伺いました。悩みは誰にでもあるものです。一人で悩みを抱え込まずに他に助けを求めることの大切さを学びました。

7月8日(月) 1年次「音楽T」歌発表

音楽Tの授業において、4〜5人のグループをつくり歌(教科書に記載のものから選択)の発表を行いました。歌が得意な生徒もそうでない生徒もいますが、それぞれのパートを一生懸命に歌っている姿が印象的でした。

7月3日(水)3年次 私大説明会

3年次希望者対象に中部地区の私大説明会を放課後に実施しました。各大学の学科説明、入試スケジュールや受験方法などについて説明していただきました。中には、個別に相談している生徒もおり、受験生としての様子が見られました。

7月2日(火)1年次「大学学科別ガイダンス」

1年次生を対象とした「大学学科別ガイダンス」を実施しました。これは、大学の学科の内容や特徴を知ることで、進路選択についての考察を深め、履修登録が適切に行えるようにすることを目的としています。そのため、実際に各分野の大学の先生に来校いただき、直接お話を伺える貴重な機会となりました。