5月31日(金) 心肺蘇生救急法(職員)研修会

前期中間考査の午後、各務原西部方面消防署員のご指導をいただきながら、職員の「心肺蘇生救急法」の研修会を実施しました。

5月30日(木) 前期中間考査始まる!

5月30日(木)から6月4日(火)まで前期中間考査が実施されます。1年次生にとっては、高校生として初めての定期考査です。「テスト」については、点数や順位が気になりますが、今、自分は何ができて何が足りていないかを確認し、この2ヶ月を振り返る機会でもあります。全力を尽くして取り組みましょう!!

5月28日(火) 青桜クラブ活動

本校にはボランティア活動を中心する部活動として「青桜クラブ」があります。先日、普段の掃除ではなかなか行き届かない場所を清掃してくれていました。名付けて「青桜クリーニング」。ありがとう!

5月23日(木) 命を守る訓練@

本日、第1回命を守る訓練が行われました。授業終了後に「地震発生後火災を想定し、グランドに避難、整列、点呼等を行いました。その後、消防署員の方のご指導により代表生徒による消化器訓練が行われました。

5月17日(金) 球技大会B

午後は、決勝トーナメントの白熱した試合が行われました。最後には、優勝したチームと教員チームとのエキシビションマッチが行われ、大いに盛り上がりました。
 この球技大会を通して、クラスの輪が深まりましたでしょうか。
 試合の準備、運営、片付けに関わった生徒のみなさん、ご苦労様でした。

5月16日(木) 球技大会A

本日は、雨。昨日、無事開催できて本当によかったと思います。きっと、皆さんの思いが天に届いたのでしょうね。

5月15日(水) 球技大会@

全校生徒が一同に集まっての球技大会が実施されました。
 月曜日の降雨によりグランド状態も心配されましたが、当日は薄雲りの中、快適な環境の中で行うことができました。1年次生は年次で、2・3年次生は年次を超えて優勝を目指し、熱いプレーが見られました。

5月14日(火) 明日は球技大会!

昨日の雨と変わって、今日はスカッと晴れました。体育の時間、体育委員会や放課後の部活動などの皆さんの協力のもと、明日の球技大会の準備が整いました。ありがとうございました。
「明日は、球技大会!」クラス団結して、大いに盛り上がりましょう。

5月13日(月) 吹奏楽部第32回定期演奏会

昨日の午後、本校吹奏楽部の第32回定期演奏会が羽島市にある不二羽島文化センターにて執り行われました。第1部はコンクール課題曲等を中心に迫力のある曲で聴衆を魅了し、第2部では指向を凝らした内容で会場を巻き込んだ演出でした。
 素晴らしい演奏をありがとう!

5月10日(金) 前期リーダー研修

本日放課後、各クラス・委員会、生徒会執行部役員が一斉に会しての「前期リーダー研修」が行われました。学校での主役は、生徒の皆さんです。生徒の皆さん一人一人がリーダーとして、学校を作っていくことの大切さを学ぶ研修会でした。
 皆さん、この学校の雰囲気を作っていくのは君たちです!活躍を期待しています。

5月9日(木) 前期各委員会委員長認証式

生徒会一斉委員会で決定した生徒会の議会の議長、副議長並びに、各委員会の委員長、副委員長の認証式が行われ、校長先生から認証状と激励の言葉をいただきました。

5月8日(水) 2年次生 修学旅行事前学習

昨日、2年次生修学旅行の事前学習を行いました。 修学旅行第2日目にグループごとに分かれて、タクシーで沖縄各所を研修します。いろいろな情報を収集し、その計画を立てます。楽しみですね。

5月7日(火) 教育実習始まる

本日から5名の卒業生が、2週間もしくは3週間、本校で教育実習を行います。 いくつかのクラスで授業等をさせていただくことになりますが、一生懸命取り組みますのでよろしくお願いします。

5月2日(木) 前期生徒会一斉委員会

本校には、文化・体育・生活・保健・美化・図書・家庭クラブ・選挙管理などの委員会があります。それぞれの委員会では、委員長、副委員長を選出し、活動目標や活動計画を立てました。後日、認証式があります。

5月1日(水) 新体力テスト

今日は、新体力テストを実施しました。1・2限は3年次、3・4限は1年次、5・6限は2年次です。昨年の記録と比較してどうでしたでしょうか。仲間と楽しく測定していました。