3月24日(金) 令和4年度終業式・離任式

1年は始まるときは長く思えますが、振り返ってみると本当に一瞬の出来事のように感じます。令和4年度も終業式を迎えました。コロナ禍を経て変化した生活も安定し、各種行事も戻ってきた1年間でした。この日は、西高を離れる先生方からの挨拶もあり、どの先生からも西高と西高生への思いのこもったメッセージが伝えられ、胸が熱くなる時間を過ごしました。春は別れと出会いの季節。来月には生徒も先生も新たなメンバーを迎えて41回目の1年が始まります。気持ちよく振り返ることのできる充実した生活を送っていきましょう。
※令和4年度の「各西Today」はこれを以て終了となります。ページを見てくれていた皆さん、ありがとうございました。 令和5年度は4/10より開始の予定です。引き続きよろしくお願いします。

3月20日(月) 生徒総会・令和5年度前期生徒会認証式

新型コロナウイルス感染症パンデミック以来、学校での「集会」はWebでの実施が続いていましたが、今回本当に久しぶりに「対面での生徒総会」を実施することができました。生徒総会での各種委員会からの報告、認証式後の新生徒会執行部の挨拶。時間と空間を共有する効果を強く感じました。

3月16日(木) 2年次希望者補習

特編授業が終わった後の教室で、2年次生の希望者を対象にした漢文の補習が行われました。通常の授業とは違った「受験特化型」の内容で問題を早く正しく解いていくための手順と考え方、注目するポイント等について少人数で学びました。

3月15日(水) 特編授業A

今年度の授業も残りはほんのわずか。この期間が過ぎれば、2年次生は最上級生に、1年次生は「先輩」になります。春は、高校生活のステップを上げると同時に、受験生としての覚悟を強める時期です。特編授業の様子を見ていると、そのことを全員よく理解しているのが伝わってきます。

3月13日(月) 特編授業@

現在、1・2年次生は、今年度のまとめと次年度に向けた準備に当たる特編授業に取り組んでいます。内容だけでなく、受験に対応するための「学び方」「考え方」についても確認していく大切な期間です。最後まで集中力を途切れさせることなく「令和4年度」をやりきりましょう!

3月10日(金) 国公立大学合格発表

令和5年度入学者選抜試験の結果が続々と報告されています。全ての大学の入試が終了したわけではありませんが、国公立大学の前期日程の合否についてはほぼ出そろいました。本校3年次生の現時点での国公立大学合格者数は「59名」。地元岐阜大学に「20名」が合格しました!! 一人一人の頑張りと粘りが沢山の桜の花を咲かせました。

3月1日(水) 第38回卒業証書授与式

暖かな春の日差しに恵まれたこの日、各務原西高等学校では第38回卒業証書授与式を行いました。令和4年度の卒業生は270名。残念ながら、今年度も新型コロナウイルス感染症の感染防止対策のため在校生の出席はなく、ご祝辞もPTA会長のみとなりましたが、心に残る厳かな卒業式となりました。新たなステージへの出発の日です。自分自身の人生を切り開き「良い人生」を選べるように。卒業生に幸多かれ!!

※いつも各西todayをご覧いただきありがとうございます。3月は次回登校日(3/13)から授業のある日に学校での出来事などを紹介させていただく予定です。