活動実績「喜讃あれこれ」

本校では、部活動の輝かしい実績を「喜讃あれこれ」と称して讃えています。

6月25日 科学塾実施!

自然科学部・化学

1年生が中心となって、ソックスレー抽出器を用いてピーナッツからオイルを抽出する実験を中学生に体験してもらいました。実験装置の原理や実験のときに注意することなどを中学生に説明しました。約2週間をかけて、抽出に適した溶媒の選定や、時間内に終わらせるための工夫を考えてきました。事前に2・3年生からも助言をもらい、当日はスムーズに運営することができました。

1年生は入部してから約2カ月がたちました。実験装置の組み立てやパワーポイントを用いた発表などできることが増えてきました。まだまだ非効率的なところはありますが、みんなで協力して活動できています。今後の成長に期待です!