図書室より

図書館活動の内容
本校図書館は、本校の教育活動を充実されるために下記の活動をしています。
  • 蔵書の充実
授業を中心とした教育内容に関連する図書と資料のほか、自己を見つめ自己実現を図るための啓蒙書などの一般教養に関する図書や資料を収集しています。

• 図書の貸し出し(生徒対象)と整理
開館時間  平日 8:30~16:55  長期休暇期間は別途指示します。 館外貸出は図書館のカウンターにて貸出手続を行い、係の許可を得たうえで借りてください。 なお、図書は使用後正しく戻すなど、整理整頓に努めてください。 また、1月下旬は蔵書点検のため1週間程の間、貸出を行いません。

• 広報活動
図書委員会(生徒)からは、図書館だより「LIBRARY」、カウンターたよりを定期的に発行するほか、 テーマによる図書の紹介・展示、冊子「私が薦める一冊」などの製作をし、また、図書館から新刊案内を発行するなどの広報活動を行っています。

• 図書委員会活動
広報活動の他、図書の貸出・返却を扱うカウンター当番、書架整理、読書調査の実施、集計、文化祭への参加、蔵書点検、店頭購入などを行っています。

新着図書

Topics
  • 第131回直木賞を受賞された奥田英朗氏(本校18期生)の著書を受け入れし、コーナーを設置
  • 第3回コバルト短編小説新人賞を受賞された下川香苗氏(本校23期生)の著書を受け入れ