水泳部

▲ 後輩部員を指導する先輩部員

▲ 弱点克服のためのトレーニング

▲ 最後まで全力、あきらめない!

▲ 自分で考えたメニュー

▲ バタフライのタイム計測に挑む部員

▲ 飛び込み台や写真など充実した環境

年間活動予定

4月   … 講義、トレーニング(ランニング、筋力トレーニング等)、プール掃除

5月   … プール掃除、プールでの練習

6~8月 … プールでの練習(6月末の県総体及び8月末の新人戦に向け、各自目標タイムを目指して練習)

9~10月… プールでの練習(11月末の地区大会に向け、各自目標タイムを目指して練習)

11月  … トレーニング(ストレッチ、ランニング、筋力トレーニング等)

活動日時

5月~11月: 月~土曜日(原則としては日曜日は休み)

夏休み: 月~土曜日(日曜日とお盆は休み)

11月~4月: 月~金曜日(原則としては土・日曜日は休み)

冬休み・春休み: 自主トレーニング(各自で地域のプールなどで練習)

公式戦などの予定

【平成30年度】
第66回岐阜県高等学校総合体育第回水泳競技会 兼 第65回東海高等学校総合体育大会

水泳競技大会岐阜県予選会 〔長良川スイミングプラザ〕

第52回岐阜県高等学校新人水泳競技会 〔長良川スイミングプラザ〕

第57回岐阜地区高等学校総合体育大会水泳競技 〔長良川スイミングプラザ〕

※ このほかに、他校水泳部との合同練習なども実施する予定です。

コメント

広々とした25mプールを完備した良い環境で、のびのびと泳げます。部長を中心に、生徒自身でメニューを考え、主体的に活動しています。豊かな人間性を育むことを大切にしながら、アットホームな仲間たちと仲良く活動しています。それと同時に、公式戦での入賞と自己ベストタイムを出せることを目指して、日々練習しています。