【観光ビジネス系列】CAとしてのマナー講習会

6月12日3年次観光ビジネス系列の総合的な探究の時間に中日本航空専門学校の 田中希代子様をお迎えし,接遇マナーの一環としてCAとしてのおもてなしについて教わりました。CAの主な業務の流れや勤務する上での心構えなど基本的な知識から,声色を工夫して良い印象を与える「笑声」の大切さについても学びました。将来接客をする場面や日々の他の人との関わりの中で活かしていける講習会でした。

生徒の一人は,「CAの業務について身近に感じることができました。相手を思いやる気持ちを感じてもらうためには,ゆっくりとして正しい動作で行動することが大切なのだと感じました。日々の生活で意識したいです。」と語っていました。

【観光ビジネス系列・ふるさと教育】授業を行いました。

5月7日 観光ビジネス系列の3年次「マーケティング」の授業で、岐阜市長良にあるパテスリー「スールミニヨン」の葛谷様をお迎えし、商品開発のご指導をいただきました。

スールミニヨンでは、「子どもがお金を握りしめて気軽に買いに来られる」シュークリームといった商品づくりを大切にしてきたというお話をしていただき、生徒たちは、もし自分のお店だったら、どのようなコンセプトで商品を作っていくのか考えました。その後、お客様のターゲットをどの年代にするのか、どのような思いで商品を作るのかなどご指導をいただき、それぞれの考えた作品づくりを発表しました。

今後それぞれの思いがどんな形になっていくのかが楽しみです。

Copyright © 岐阜県立岐阜総合学園高等学校     All Rights Reserved.