🍇ブドウの環状剥皮を行いました!
3年生の総合実習でブドウの環状剥皮を行いました。
「環状剥皮」とは、樹皮を一定の幅で環状に剥くことで、葉で作られた糖分などの根への移行を抑制し、果実に集中させることです。
果実の着色の促進、糖度を高めることを目的に行いました。
①チョークで印をつける
②小刀で外皮・内皮を取る
③テープで切り口を保護する
→
これからもおいしいブドウを目指し、管理を続けていきます✨
3年生の総合実習でブドウの環状剥皮を行いました。
「環状剥皮」とは、樹皮を一定の幅で環状に剥くことで、葉で作られた糖分などの根への移行を抑制し、果実に集中させることです。
果実の着色の促進、糖度を高めることを目的に行いました。
①チョークで印をつける
②小刀で外皮・内皮を取る
③テープで切り口を保護する
→
これからもおいしいブドウを目指し、管理を続けていきます✨