卒業生インタビュー!

卒業式も終わり、新しい世界に卒業生が旅立っていきます。今回は応用クラス1期生でもある伊勢幸介(明宝中卒)にお話を伺いました。

<応用クラスについて>

1年次から応用クラスに入りましたが、周りの人たちの勉強への意識が高く、自分も頑張ろうという気になれました。高校に入ってすぐは勉強の習慣を身に付けることが大切だと思います。

<志望校の決め方>

自分が何を学びたいかで決めると良いと思います。私は大学の1年次で基礎を学び、2年次で学科を決めることが出来る名古屋大学理学部を志望しました。入試科目も多く大変でしたが、何とか合格できました。

<中学生の皆さんへ>

郡上高校は応用クラスや夏期補習、土曜講座など学びやすい環境が整っています。そういったものを積極的に活用すればどんどん学力は伸びます。応用クラスは志の高い仲間が周りにいて、自分もやらなければという気にさせてくれます。また、一人ひとりと向き合ってくださる先生がたくさんいて、進路相談や学習の質問もしやすいです。自分の意識や積極性があれば本当に学びやすい環境だと思います。

忙しい中、インタビューに答えてくれてありがとうございました。進学先での活躍をお祈りしています。健康に留意して頑張ってくださいね!

Copyright © 岐阜県立郡上高等学校 All Rights Reserved.