9月9日(火)鮎の友釣り実習を行いました。 地域の伝統文化や河川環境の保全意識を高めることが目的です。 午前中は「郡上鮎の会」より講師をお招きし、「鮎の友釣り」の仕組みや、必要な道具を紹介していただきました。
午後からは八幡町内の吉田川で実践しました🎣
生徒たちは講師の方々に丁寧に教えていただき、約30匹釣り上げていました。 釣れた鮎は今後の授業で活用して、天然鮎か養殖鮎の識別や生態について学びます。
GUJO HIGH SCHOOL
9月9日(火)鮎の友釣り実習を行いました。 地域の伝統文化や河川環境の保全意識を高めることが目的です。 午前中は「郡上鮎の会」より講師をお招きし、「鮎の友釣り」の仕組みや、必要な道具を紹介していただきました。
午後からは八幡町内の吉田川で実践しました🎣
生徒たちは講師の方々に丁寧に教えていただき、約30匹釣り上げていました。 釣れた鮎は今後の授業で活用して、天然鮎か養殖鮎の識別や生態について学びます。
7月、総合実習森林分野では十字型の鍋敷きを作りました。「相欠ぎ継ぎ」という部材を互いに半分ずつ欠き取り、組み合わせる技法で行いました。
生徒は道具の特徴や使用方法、墨付け作業の説明を聞いていました。墨付けとは、木材を加工するための線や印を描くことです。寸法通りでないと欠き取り部分が合わず、ガタつきや隙間が生じてしまうので、丁寧に描いていました。
ノコギリ、ノミ、ゲンノウを上手に利用し、墨付け線に沿って「切ったり」「削ったり」していました。思い通りに切れず苦戦しながらも、一生懸命取り組んでいました。
片手で持っても抜けずに、しっかりと組まれています。
園芸科学科野菜部門では、イチゴを栽培しています。
今年もイチゴを定植する時期がやってきました。
郡上高校では、2つの品種を栽培しています。1つは果肉の中心まで赤くなるのが特徴の紅ほっぺ。もう一つは岐阜県オリジナル品種の濃姫です。甘い香りが強く、甘みと酸味のバランスが良いイチゴです。紅ほっぺは、耐寒性に優れており、気温が低い場所でも大きな実が取れるため選択しました。濃姫は、岐阜県オリジナル品種のイチゴが使いたいという、地域の需要にこたえるため栽培しています。
植える深さや向きに気を付けながら、丁寧に定植できました✨
今後の成長が楽しみです🍓
私たち「小那比茶班」は、課題研究という授業で小那比茶を使った商品開発の研究をしています。小那比茶は、郡上市八幡町小那比地域で生産されている茶葉です。
何度も試行錯誤をしながら、試作として「小那比茶プリン」を完成させることができました!
私たちは9月7日に相生マルシェに参加し、来場者される方に試食・アンケートをしてもらうことで、今後の商品開発の参考にすることができました!
今後、実習生産物販売所「郡高マルシェ」で販売できるよう、これからも研究を続けていきます!
4月にメロンの播種をし3か月が過ぎました。
園芸科学科3年次生の野菜専攻メロン班が中心となり、
大切に栽培をしてきました。
6月中旬には早朝に集合し、3~4日間連続で人工授粉を行いました。
定期的な芽かき、雌花・雄花の摘除、摘心、摘果…
と汗だくになり管理を進めてきました。
6月下旬~7月上旬に玉吊りと、傘かけも行いました。
現在、果実も大きくなり収穫間近です。
収穫予定日は8月4日(月)
販売予定日は8月6日(水)
販売時間は11:30~12:30
郡上高校の実習製品販売所「郡高マルシェ」で販売予定です。
140玉程を販売する予定ですが、無くなり次第終了します。
一生懸命作った生徒達が販売にも参加します。
ぜひご来校ください。お待ちしております!!
園芸科学科野菜部門では、夏野菜を栽培しています。
これらは3月に種をまいて苗を育て、5月に畑に定植しました。
園芸科学科の生徒が中心となって追肥や芽かき等の管理を行ってきました。
夏休み中も郡高マルシェ(校内販売所)の営業日に合わせて収穫します。
朝どれの新鮮でおいしい野菜をみなさんに食べてもらいたいです!!
7月23日、24日にキャリア・チャレンジdayを実施しました。
園芸科学科では「多肉の寄せ植え体験」と「スマート農業体験」を行いました。
今回の体験では本学科で学べることをほんの少しだけ体験してもらいました。
また、3年次生が運営・サポート係として入りました。自分たちが学んできたことを自信をもって説明し、優しく対応してくれたと思います。
野菜や花の栽培・活用に興味がある人、外で身体を動かすのが好きな人はぜひ園芸科学科(2・3年次)(総合農業学科群(1年次))をおすすめします!
7月8日、フラワーアレンジメント競技会に園芸科学科2年次生の木田さんと山路さんが参加しました。
競技会参加までの間はそれぞれの課題に対して自主練習を繰り返し、花と向き合いました。
当日はとても緊張した様子でしたが、思い思いの作品に仕上げることができました。来年度はぜひ入賞を目指し、頑張ってほしいです!2人ともお疲れ様でした!
園芸科学科では科目「生物活用」の授業でハーブについても学びます。
今回はラベンダーの花を使って「ラベンダースティック」を作ります。
好きなリボンの色を選び編み込んでいきます。細かい手仕事に苦戦中。
見た目もかわいらしい作品ができました!
ラベンダーの香りの効果が発揮できる場所に飾りましょう。
3年次生が課題研究で小玉スイカの栽培に取り組んでいます。
5月に苗を植え、アーチパイプで棚を作り空中栽培を行いました。
獣害に悩まされながらも無事に収穫!
4品種あります。随時、販売所に出していきます!