10月1日(水)園芸科学科 2年次生は
定植を終えたイチゴの畝にマルチ張りをしました。
マルチ張りをすることで冬の寒さ対策になります。
短く切った白黒マルチを使います。

イチゴの苗を傷つけないように、丁寧にマルチを這わせていきます。

真ん中に1本、両端に2本マルチを伸ばします。

株の間をホチキスで止めていきます。

仲間と連携し、うまく張ることができました。

Before

After
10月上から販売できるように大切に育てます。

GUJO HIGH SCHOOL
10月1日(水)園芸科学科 2年次生は
定植を終えたイチゴの畝にマルチ張りをしました。
マルチ張りをすることで冬の寒さ対策になります。
短く切った白黒マルチを使います。

イチゴの苗を傷つけないように、丁寧にマルチを這わせていきます。

真ん中に1本、両端に2本マルチを伸ばします。

株の間をホチキスで止めていきます。

仲間と連携し、うまく張ることができました。

Before

After
10月上から販売できるように大切に育てます。
園芸科学科 科目「電子計測制御」を選択した3年次生は
これまでに学習した、温度・湿度・照度のセンサーを活用した
栽培環境の見える化と、センサーから機械を自動コントロールする技術を用いて
栽培環境を制御した野菜の栽培に挑戦しています。
私たちは、これを「植物工場」と名付け
4月からバジル、ミズナ、コマツナ、リーフレタスと
たくさんの作目を種から育て、栽培を行ってきました。
今回の作目はリーフレタスを採用しました。

栽培場所にはスチールラックを採用し、外的要因を受けないように
カーテンで覆い、閉鎖した空間を作りました。
栽培環境は温度と湿度と照度のコントールを行います。
温度湿度により換気扇をコントロールし、
タイマー制御でLEDライトを点灯させました。
授業ではIoT開発ツール「Raspberry Pi」を活用します。

インターネットを介し、遠隔でモニタリングもできるようにしました。

リアルタイムの温度、湿度、照度を可視化でき
グラフ化もできました。

何度も失敗しましたが、ようやく栽培もうまくいき
夏休み明けから約2か月栽培し
10月22日(水)ついに収穫の日を迎えました。


2袋しか販売できませんでしたが、念願の栽培環境を制御した野菜の栽培ができました。

今後も超音波センサーを導入し、水の循環を進める予定です。
販売所にも定期的に出荷できるように頑張ります。
9月9日(火)鮎の友釣り実習を行いました。 地域の伝統文化や河川環境の保全意識を高めることが目的です。 午前中は「郡上鮎の会」より講師をお招きし、「鮎の友釣り」の仕組みや、必要な道具を紹介していただきました。


午後からは八幡町内の吉田川で実践しました🎣

生徒たちは講師の方々に丁寧に教えていただき、約30匹釣り上げていました。 釣れた鮎は今後の授業で活用して、天然鮎か養殖鮎の識別や生態について学びます。
7月、総合実習森林分野では十字型の鍋敷きを作りました。「相欠ぎ継ぎ」という部材を互いに半分ずつ欠き取り、組み合わせる技法で行いました。


生徒は道具の特徴や使用方法、墨付け作業の説明を聞いていました。墨付けとは、木材を加工するための線や印を描くことです。寸法通りでないと欠き取り部分が合わず、ガタつきや隙間が生じてしまうので、丁寧に描いていました。

ノコギリ、ノミ、ゲンノウを上手に利用し、墨付け線に沿って「切ったり」「削ったり」していました。思い通りに切れず苦戦しながらも、一生懸命取り組んでいました。

片手で持っても抜けずに、しっかりと組まれています。
園芸科学科野菜部門では、イチゴを栽培しています。
今年もイチゴを定植する時期がやってきました。
郡上高校では、2つの品種を栽培しています。1つは果肉の中心まで赤くなるのが特徴の紅ほっぺ。もう一つは岐阜県オリジナル品種の濃姫です。甘い香りが強く、甘みと酸味のバランスが良いイチゴです。紅ほっぺは、耐寒性に優れており、気温が低い場所でも大きな実が取れるため選択しました。濃姫は、岐阜県オリジナル品種のイチゴが使いたいという、地域の需要にこたえるため栽培しています。
植える深さや向きに気を付けながら、丁寧に定植できました✨



今後の成長が楽しみです🍓
私たち「小那比茶班」は、課題研究という授業で小那比茶を使った商品開発の研究をしています。小那比茶は、郡上市八幡町小那比地域で生産されている茶葉です。

何度も試行錯誤をしながら、試作として「小那比茶プリン」を完成させることができました!
私たちは9月7日に相生マルシェに参加し、来場者される方に試食・アンケートをしてもらうことで、今後の商品開発の参考にすることができました!
今後、実習生産物販売所「郡高マルシェ」で販売できるよう、これからも研究を続けていきます!

4月にメロンの播種をし3か月が過ぎました。
園芸科学科3年次生の野菜専攻メロン班が中心となり、
大切に栽培をしてきました。


6月中旬には早朝に集合し、3~4日間連続で人工授粉を行いました。


定期的な芽かき、雌花・雄花の摘除、摘心、摘果…
と汗だくになり管理を進めてきました。
6月下旬~7月上旬に玉吊りと、傘かけも行いました。



現在、果実も大きくなり収穫間近です。
収穫予定日は8月4日(月)
販売予定日は8月6日(水)
販売時間は11:30~12:30
郡上高校の実習製品販売所「郡高マルシェ」で販売予定です。
140玉程を販売する予定ですが、無くなり次第終了します。
一生懸命作った生徒達が販売にも参加します。
ぜひご来校ください。お待ちしております!!
園芸科学科野菜部門では、夏野菜を栽培しています。
これらは3月に種をまいて苗を育て、5月に畑に定植しました。
園芸科学科の生徒が中心となって追肥や芽かき等の管理を行ってきました。


夏休み中も郡高マルシェ(校内販売所)の営業日に合わせて収穫します。
朝どれの新鮮でおいしい野菜をみなさんに食べてもらいたいです!!
7月23日、24日にキャリア・チャレンジdayを実施しました。
園芸科学科では「多肉の寄せ植え体験」と「スマート農業体験」を行いました。





今回の体験では本学科で学べることをほんの少しだけ体験してもらいました。
また、3年次生が運営・サポート係として入りました。自分たちが学んできたことを自信をもって説明し、優しく対応してくれたと思います。
野菜や花の栽培・活用に興味がある人、外で身体を動かすのが好きな人はぜひ園芸科学科(2・3年次)(総合農業学科群(1年次))をおすすめします!