【探究】郡上種まき寄席 スタッフ ボランティア参加!

6月15日(土)郡上種まき寄席が、日本まん真ん中センターにて行われ、6名の郡上高校生がこの会の運営に携わりました。郡上高校芸術創造部(書道・美術)の生徒が制作した大漁旗がステージに飾られ、「場の雰囲気を盛り上げた」と大好評でした。多くの観客の方々にご来場いただき、寄席を楽しんで頂きました。

【探究】郡上種まき寄席 旗完成!

5月2日に郡上高校にて講演をされた近藤正臣さんの「郡上市の若者に落語の種をまきたい」という思いを受け、芸術創造部(書道・美術)の生徒たちが旗を制作しました。制作した旗は、6月15日(土)「種まき寄席」の会場に飾られます。当日、ぜひ、この迫力ある旗をご覧ください。

種まき寄席のご案内 6月15日(土)14時開演 日本まん真ん中センター

【食品科学科3年】特別加工実習「パン教室」(5/29)

現場で活躍している食品流通科の卒業生を外部講師として招き、特別加工実習を行いました。先端の専門技術に直接触れ、進路選択の参考にするために今年度も開講しました。内容は、バナナのロールケーキの製造です。

午前中にケーキの生地作りと焼きを行いました。

午後からはクリームを仕込み、生地にクリームを塗ってバナナを置き、巻いていきます。

先端の専門技術に直接触れ、おいしいロールケーキを作ることができました!

🌳森林環境科学科 3年 クヌギ植栽

5月17日(金)、森林環境科学科の3年生がクヌギの植栽を行いました🌳

「コンテナ」で育てた苗と「ポット」で育てた苗を植栽しました。

まずは1つずつナンバリングを行います。

次に根の活着がよくなるよう、植える深さに気を付け丁寧に植栽を行いました。

今回は約100本のクヌギの植栽を行いました。

植栽したクヌギは本校で栽培しているシイタケの原木に使用する予定です!

🌳森林環境科学科 2年 竹林整備

郡上高校の裏山には立派な森林があり、自然豊かな環境で実習を行っています。
近くに竹林もあり、今回は竹林整備を行いました。
竹の根は、地表面を張り巡っていくため、草や他の樹木(下層植生)が育ちにくいといわれています。
そのため、竹をそのまま放置してしまうと、急速に育ち、どんどん森林を侵食していってしまうのです💦

そのため、森林環境科学科の2年生が竹林整備を行いました!

今後の実習で森林の整備も行っていく予定です!

🍓園芸科学科 3年 郡上特別支援学校との交流学習

5月17日に待ちに待った郡上特別支援学校との交流学習が実施されました👏

今回は、特別支援学校の生徒との顔合わせと花の寄せ植え体験を行いました🌼

顔合わせでの自己紹介は緊張していましたが、花の寄せ植えが始まるとどちらの生徒も楽しそうな様子でした😁

総合実習で学んでいる定植の技術を特別支援学校の生徒達に伝えることが交流学習の醍醐味でどちらの生徒も貴重な体験になりました👏💯

次回は秋に植える花の種まきを7月に行います😏

創立記念講演開催 「旗振る人 種まく人」

5月2日(木)創立記念講演が行われました。
「旗振る人 種蒔く人」と題し、郡上市在住の俳優 近藤正臣さんに講演をしていただきました。インタビュー形式で、「なぜ郡上に?」「なぜ役者になろうと思ったのか?」「役作りはどのように?」などといった、事前に生徒から寄せられた様々な質問にお答えいただきました。

講演会の最後には、6月15日(土)に開催予定の「種まき寄席」についてもふれられ、「郡上にある落語を楽しむ文化を若い人たちに伝えたい」と熱く語っていただきました。

🌳総合農業学科群 1年 城山散策

5月2日(木)、9日(木)に総合農業学科群の1年生が、総合実習で城山散策を行いました!

郡上高校の裏山には遊歩道があり、郡上八幡城まで続いています。
この遊歩道をただ歩くだけでなく、森林の機能や針葉樹と広葉樹の見分け方などを学ぶ実習を行いました!
ヒノキやスギといった針葉樹、コシアブラやコナラといった広葉樹も豊富にあります。

最後にお城の前で集合写真!📷

高校生活が始まってもう1か月!これからの1年生の活躍が楽しみです

【総合農業1年】食品科学科の学習がスタート!

総合農業学科群1年次生が、食品科学科に関する実習をスタートしました! 今回は、4・5月で学ぶ3つの内容を紹介します。

まずは、「食品製造」の分野です。小麦粉に水を加えて練ね、グルテンという物質を形成させます。グルテンの性状によって、作る食品に違いがあることを学びます。

次は、「食品化学」の分野です。洗濯のりと食塩を混ぜると、スーパーボールを作ることができます。ガラス器具の使い方を確認しながら、溶媒や溶質を正確な量はかり取る練習をします。

最後に、「食品微生物」の分野です。光学顕微鏡を使って、様々な微生物の観察をします。麹菌、青かび、酵母、乳酸菌などがどんな形をしているのか確認をしていきます。

【探究】2年「SDGs de 地方創生」カードゲーム!

5月16日(木)株式会社Edoより盤所杏子様・新名美帆子様に来て頂き、「SDGs de 地方創生カードゲーム」を実施しました。行政と市民の立場から、与えられたミッションの達成をめざしながら、まちづくりをシミュレーションしました。持続可能な社会を創るため、コミュニケーションをとって協力し合うことの大切さを学びました。

Copyright © 岐阜県立郡上高等学校 All Rights Reserved.