弓道部 Kyudo
活動内容

弓道部は、高等学校入学から始める生徒ばかりであり、基礎練習を中心にして頑張っています。目標としてインターハイ団体出場、全国選抜予選団体出場を目指して日々、立ちと矢通しをメインとして練習しています。岐阜県の各弓道部との練習試合を行い、自力のアップに努めています。心技体をモットーにして、精神的にも身体的にも優れた弓道人になれるように頑張っています。

本校弓道部には女子生徒も入部しています。女子部員数は少なく団体戦への出場は難しいですが、練習への熱心さや意気込みは男子顔負け、個人戦に向けてほぼ毎日の練習で日々精進しています。団体戦に出場するためには3人または5人の選手が必要です。女子生徒の入部希望者は大歓迎です。

活動日
平日 月~金曜日の放課後
休日 土曜日の午前中
※公式戦・練習試合のときは1日練習で日曜日も開催します。
部員数(令和4年4月20日現在)
1年生 15名
2年生  5名
3年生 17名