第1回 名古屋大学出前講座を実施しました

7月3日(水)放課後、第1回名古屋大学出前講座を実施しました。

大学での研究内容を説明していただき、大変参考になりました。

講義内容:医学部・保健学科

<生徒の感想より>

・放射線技師の仕事内容について、詳しく知ることができて大変良かったです。自分が一番行きたい学科なので、放射線学科の勉強内容をはっきりイメージすることができ、大変役に立つ講座でした。オープンキャンパスにも参加して、名古屋大学の施設を見たいと思います。

・放射線について、とても分かりやすく説明をしていただき、ありがとうございました。物理の半減期や電子、生物のDNA、化学的な現象だけでなく、数学や情報などについてしっかり学習しようという意欲を持つことができました。

・名古屋大学の医学部保健学科の仕組み・構成を改めて知ることができました。レントゲンやMRI、音波検査などに最先端の放射線技術が活用されていることを、改めて実感しました。

・2年生から文理選択クラスになるため、自分の進路について考える良い機会になりました。次回の名大出前講座(法学部・農学部・文学部)も受講し、将来の選択肢の一つとして考えていこうと思います。