熱中症予防講習会を実施しました

6月17日(月)に、部活動生徒対象の熱中症予防講習会を実施しました。講師の大塚製薬株式会社 戸﨑寛二様から、近年の熱中症の状況、暑熱順化、予防対策、水分補給のポイント等についてわかりやすくご講義いただきました。その後、養護教諭から、応急処置と救急搬送の目安、熱中症指数について説明しました。参加生徒は、自分の体験や部活動の活動をもとに、熱中症について学ぶことや予防や応急処置の必要性を感じる様子がうかがえました。

【生徒の感想】

・文化部はあまり熱中症と関わりがないと思っていたけど、室内でも十分熱中症になる可能性があると分かった。部活中もこまめな水分補給を忘れずに熱中症を予防したい。(文科系部活動)

・熱中症にならないように休憩をこまめにとったり、対策をとるようにしたい。誰かが熱中症になったら、冷やすなどすぐに対応できるようにしたい。(体育系部活動)

・熱中症の疑いがある人を見たら、「大丈夫?」と声をかけるのではなく、「どうしたの?」と声をかけることがとても大切だということを知りました。早く適切な処置をすること、防げることは防いで部活動を安心して行いたいです。(体育系部活動)