図書館

岐阜北高校図書館のほか、岐阜県図書館、岐阜市立図書館、青空文庫の本も同時に検索することができます。

「進路のガイダンス@図書館」を開催しました

令和4年10月4日

10月3日の放課後、「進路指導部×図書館 3年生向け進路のガイダンス@図書館」を開催しました。

詳しくは北高TODAY!をごらんください。

文化祭に図書委員会も参加しました

令和4年9月9日

9月5日、6日と文化祭が開催されました。

図書委員会では、革しおり作りのワークショップと、廃棄本で本タワー積みの作品展示を行いました。

好きな形に革を切り、刻印をしたり、染色したり、多くの生徒、先生が自分だけのオリジナルしおりを楽しんで作っていました。

本タワー積みは、図書委員が本の厚みを揃え、本の向きやズレに注意しながら積んでいったため、きれいな作品ができあがりました。多くの人に見ていただけて嬉しかったです。

夏休み中の開館日

令和4年7月21日

夏休み中の開館日カレンダーです。
開いているかどうか確認してから図書館へ来るようにしましょう。

夏休み期間の長期貸出はじめました

令和4年7月7日

7月7日(木)から、夏休み中の長期貸出をはじめました。

返却期限:8月29日(月)

貸出冊数:何冊でも

毎日忙しい北高生のみなさん、夏休みにはゆっくり、じっくり、読書を楽しんでみいてはいかがでしょうか。

1,2年生は夏休みの課題として読書感想文があります。課題図書は人気ですので、早めに借りにくることをおすすめします。

青空図書館を開催しました

令和4年6月2日

初日の5月9日(月)が天候不順で中止となったのは残念でしたが、残り4日間(5月11日、16日、18日、23日)は天気に恵まれ、無事、青空図書館を開催することができました。

さわやかな風ときれいな青空、そして鮮やかな緑の芝生。大変気持ちの良い環境で読書を楽しむことができました。
今後も屋外での読書に適した季節に、青空図書館を開催したいと考えていますので、お楽しみに!

最終日の5月23日(月)には、図書委員文化祭係が青空図書館に集まり、文化祭の出し物を決める青空会議を開きました。文化祭もぜひ図書館へ遊びに来てくださいね。

青空図書館を開催します

令和4年5月2日

5月の気持ちの良い季節、いつもの帰り時刻を少し遅らせて、読書を楽しんでいきませんか。雑誌や、短編集など、軽く読める本を持って、芝生エリアでお待ちしています!

*画像をクリックすると大きくなります