令和4年12月19日(月) 3・4限実施 1・2年次生マネープラン講習会について

高校卒業後に就職した場合、進学してから就職した場合、フリーターとなった場合、それぞれのお金について、実際にどのようなことにお金を使っているかを知ることや、給与面で見ておくべきポイント(給与・昇給・賞与・福利厚生など)についての理解を深めました。また、高校卒業後の進学にかかるお金(入試時・入学時・学費・奨学金・教育ローンなど)や、生活費、分野ごとの専門職に就職した場合の年収などについても外部講師からお話をうかがいました。

四年制大学、短期大学、各種専門学校より講師の先生をお招きし、19講座の模擬・体験ガイダンスを開講し、生徒はその中から2講座を受講しました。進路選択について考えるよい機会となりました。