令和4年度4月26日~28日実施 朝の読書週間

4月26日~28日までは、今年度最初の読書週間でした。図書委員会から全校生徒に、『本を通して「見える世界」を広げよう』というメッセージを伝え、読書週間が始まりました。

「朝読書」では、生徒たち自身が選んだ本を朝10分間読みました。どの生徒も集中して読んでおり、静かに本を読もうという空気が流れていました。

また、4月28日の全校LHRでは、放送とWeb配信による「本の紹介」がありました。司会は、図書委員長と副委員長が務め、図書委員の生徒3名と先生5名がおすすめの本を紹介してくれました。身近な人が良いと思った本を読んでみたい、ここから読書が始まりますね。おすすめされた本は、放課後になると生徒によって借りられていきました。

読書週間は終わりますが、ぜひ今後も本に親しんでいきましょう。