学校長挨拶

岐阜県立土岐商業高等学校のホームページに、ようこそお越 しくださいました。
本校は、昭和 24年 に設立 された土岐郡中央高等学校 (定時制課程 )を前身 とし、昭和 28年 に産業教育振興 という目的 と地元の強い要望が相 まって岐阜県立土岐商業高等学校が設立 され、今年 で73年目 を迎える歴史 と伝統 のある商 業高 校 です。これまで19,000人 を超 える卒 業 生が巣 立 ち、地元経済界をはじめ、各方面で活躍 しています。
本 校 の生 徒 は、 「質 実 剛 健 ・明 朗 闊 達 」の校 訓 のもと、歴 史 と伝 統 を受 け継ぎながら、社会の発展に貢献できる実践力のある産業人を目指 して、日々学習や部活動に励んでおります。
本年度 、本校は学校 スローガンを「挑戦 」といたしました。現状 に満足せず、今の自分の力の少 し上に目標を設定 し、自身を高めることに常に挑戦 し続ける、そんな姿勢の生徒を育てるべく、職員一丸 となって取 り組んで参 ります。

令和 3年 4月 1日
岐阜県立土岐商業高等学校 校長 山内 志文