交通安全・薬物乱用防止講話を実施しました

7月10日(水)の6限目に多治見警察署の方々にご協力をいただき、交通安全・薬物乱用防止講話を実施していただきました。交通安全講話では認知(危険の確認)の大切さ、薬物乱用防止講話では捕まるか、捕まらないかではなく、自分の健康に害はないかをしっかりと考えて断る勇気を持つ大切さを学びました。

70周年記念講演会を開催しました。

6月18日(火)に講師として、小林さやかさん(ビリギャル本人)と橘こころさん(ビリギャルのお母さん)をお招きして、「やってみなきゃわかんないっしょ!!」という演題で、創立70周年記念講演会を開催しました。

生徒・保護者ら700名が参加し、熱心に聞き入っていました。

講演前には、生徒会役員との昼食会で明るく話していただけました。

弓道部(女子)全国高校総体・東海高校総体出場

令和元年5月18日(土)、19日(日)に長良川弓道場(岐阜メモリアルセンター内)において行われた第67回岐阜県高等学校総合体育大会弓道競技兼第64回全国・第66回東海高等学校総合体育大会岐阜県予選大会の個人戦で、伊藤光来さん(3年)が女子個人第2位(出場者104名中)となり、6月に静岡県で行われる東海総体と、8月に宮崎県で行われる全国総体への出場を決めました。

キャリアガイダンス

5月16日(木)進学希望者と就職希望者に分かれ、それぞれ学校訪問、企業訪問をさせていただきました。
午後からはセラトピア土岐にて、各学校・企業の方々にお越しいただきました。
それぞれ希望のブースにて、カリキュラムや各会社の事業内容を直接聞かせていただき、将来に向け大変参考になりました。
また、保護者の方々にも多くのご参加をいただきありがとうございました。

山内太地先生による進路講話

5月8日(火)大学イノベーション研究所所長の山内太地先生にお越しいただきました。
山内先生は全国884大学を回り、大学選びの著書で有名な先生です。
講話では、「進路選択」、「その後の少子高齢化社会をどう生き抜くか」、「今からできる、主体的に取り組むべきこと」等について、軽快なトークと独自のパフォーマンスでご指導いただきました。

土岐商ショップ開催

5月4日(土)JRさわやかウォーキングに土岐商ショップを出店させていただきました。
今回は、3年生「課題研究」の選択者と生徒会のメンバーで土岐商ショップを運営しました。
天候にも恵まれ、多くのお客様と接することができ、とても良い経験になりまいた。

合格者説明会

3月14日(木)に合格者説明会がありました。
新入生のみなさん合格おめでとうございます。無事に合格できたことへの安堵と、新しい生活への期待で胸がいっぱいですね。

基本情報技術者試験等対策講座を実施しました

平成31年3月9日(土)10:00~15:00 基本情報技術者試験等対策講座を行いました。
一昨年から名古屋工学院専門学校の協力で実施させていただいている試験対策講座です。今回は、春試験に向けての午後試験対策と、近々受験する生徒のいるITパスポート試験対策のために、奥田先生と北畑先生の2名の先生に来校していただき、試験ごとに分けて実施しました。
名古屋工学院専門学校の先生方の、丁寧で分かり易い説明や具体的な問題に対する解説を、生徒たちは真剣に受け、問題に取り組んでいました。
今回講座を受講した生徒は、基本情報技術者試験が22名、ITパスポート試験が4名で、全員が合格に向けて真剣に取り組みました。
基本情報技術者試験は、4月21日(日)の本番を目指して、これからも全員合格に向け精いっぱい頑張っています。