御嵩町給食センターの給食講座

9月9日(月)の6時間目、生活デザイン科「調理」選択者の3年生15名が御嵩町給食センターの栄養教諭の先生より給食の講義を受けました。
今回の授業では、御嵩町給食センターが大切にしている給食の役割や地元の給食・郷土料理を教材に、給食センターの業務内容、先生が実際に提案した給食や、小学校1年生向けに行った授業について教えていただきました。
大きなしゃもじを触らせてもらいながら、これまで給食を食べてきて疑問に思ったことや、食材の扱い方など質問する機会もあり、今後の活動に向けて大いに役立ちました。

コメントを残す

Copyright © 岐阜県立東濃実業高等学校 All Rights Reserved.