御嵩城址公園でファッションショーを行いました!

10月28日(土)に御嵩城址公園で開催された「アニフェス&城のあずまるしぇ」に衣文化類型3年生17名が参加し、ファッションショーを披露しました。

野外ステージにはたくさんのお客様がいらっしゃったため、とても緊張しましたが、衣装作りでこだわったポイントをゆっくり見せながら笑顔でウォーキングすることができました。

寒い中でしたが、見に来てくださった皆様ありがとうございました!

御嵩城址公園でファッションショーをしました!①御嵩城址公園でファッションショーをしました!②

御嵩城址公園でファッションショーをしました!③

リーフレット作成講座

2年生ビジネス情報科マルチメディアコースのネットワーク活用の授業で、10月17日(火)、24日(火)の2週にわたって、名古屋工学院専門学校の世古哲也先生にお越しいただき、画像編集ソフト「Photopea」とグラフィックデザインツール「Canva」を活用したリーフレットの作成についてご指導をいただきました。便利な機能やデザイン、配置に関する細かい知識・技術を教えていただき、生徒たちも積極的に取り組むことができました。今回ご指導いただいた内容を活かして今後も作品制作に取り組んでいきます。

リーフレット作成講座①リーフレット作成講座②

伏見小学校箏曲体験会を行いました

10月26日(木)の2時間目に、箏曲部の生徒が伏見小学校4年生の生徒53名を対象に演奏会と体験会を実施しました。

身近なj-popなど2曲を演奏した後、高校生が教えながら小学生全員がお箏の体験をしました。最初はお互い緊張していましたが、交流をしながら日本の伝統楽器を楽しむ姿が見られ、とても豊かな時間になりました

伏見小学校箏曲体験会を行いました①伏見小学校箏曲体験会を行いました②伏見小学校箏曲体験会を行いました③

起業創造類型×リバーポートパーク

10月21日(土)「ハロウィンイベント~仮装しなくちゃいたずらしちゃうぞ!~」をリバーポートパーク美濃加茂で開催しました。

「お客様に安全に楽しんで笑顔になって帰ってもらいたい!」という目的のもと、起業創造類型3年生の生徒たちが授業の一環として企画・運営したイベントで、今年で5回目になります。今年は41名のお子様に参加していただきましたが、保護者の方々に温かく見守っていただき、無事にイベントを終えることができました。参加していただいた方々、ご協力いただいた方々、ありがとうございました。

〔協賛企業〕株式会社トイ・ファーム 、有限会社魚周商店、スポーツプラザヒビノ、佐合食品工業株式会社、堀部造園株式会社、若尾製菓株式会社

起業創造類型×リバーポートパーク①起業創造類型×リバーポートパーク②

可児市産業フェアに参加しました

10月21日(土)に可児市文化創造センターで開催されました、「第15回産業フェアin可児2023」(主催:可児商工会議所 産業フェアin可児2023実行委員会)に参加させていただきました。

会場では、学校紹介の動画を上映したり、学校のリーフレットを配布しました。

ビジネス情報科の3年生の生徒が、「プログラミング体験」でExcelによる「サイコロ」のプログラミングを生活デザイン科の2年生の生徒が、「簡単!パーチメントクラフト体験」で「しおり作り」を開講しました。小学生を中心に楽しんでいただくことができました。近い将来、本校で学びを深めて欲しいと感じました。

可児市産業フェアに参加しました①可児市産業フェアに参加しました②可児市産業フェアに参加しました③可児市産業フェアに参加しました④

Copyright © 岐阜県立東濃実業高等学校 All Rights Reserved.