観光ビジネス系列 「医療事務の仕事を知ろう」について

2月8日の午後,商業の授業を受講している2年次の生徒が自らの進路について考える機会として,大原法律公務員専門学校岐阜校より3名の講師に来校いただき医療事務に関する講話を聞いた。生徒は,医療に関する事務的職業の多彩さや,点数の計算方法の仕組み等を学び,レセプト作成に取り組んだ。

生徒の感想

今まで,自分ができる医療の仕事といえば「医療事務」と勝手に思っていましたが,それ以外にも「医療秘書」など多くの仕事があることを知りました。また,IMが筋肉注射という意味など専門的な用語の説明をしっかりしていただきながらも,ユーモアも交えながら説明していただき,自分でもレセプト作成はできるのではないかと思えるようになりました。もうすぐ,進路の決定をしていかなくてはいけないので,その際の参考になる良い機会となりました。

Copyright © 岐阜県立岐阜総合学園高等学校     All Rights Reserved.