はつらつ講座「実習生と語る会」

6月19日(月)、はつらつ講座「実習生と語る会」が開催されました。

現在、可児高校で教育実習を行っている2名のOB・OGから、高校・大学生活や職業選択について、リアルな体験を語って頂きました。年齢が近く身近な先輩方の話とあって、生徒たちは熱心に聞き入り、お話の後には多くの質問が出ました。キャリア形成に向けて、有意義な会となりました。以下、生徒の感想を一部掲載します。

「今自分が何をする必要があるのか、ということが具体的にわかりました。考えてみると、無駄な時間がたくさんあったりなんのために勉強しているのかわからなくなってしまったりしていました。自分の行動を振り返るとてもいいきっかけになりました。先生のお話はとても面白くて、聞きやすく楽しかったです。」